我們只有一個地球

2019/10/18
我們只有一個地球
環保一直以來是全球的一大議題, 我們使用的產品是對環境友善的嗎? 歐洲一直以來對於環保就非常注重, 而Scanpan企業更是如此. 一個大企業, 是如何對社會和地球負起最基本的環境責任?

「我們只有一個地球」

      2019的社群媒體上,除了有許多真人開箱挑戰(#tetrischallenge),你有注意到各種罷課罷工串連嗎?!

在聯合國舉氣候行動峰會前,許多學生及民眾自發性地走上街頭抗議,要求各國政府更積極對抗全球暖化及氣候變遷。

「你知道你每天都在對抗氣候變遷嗎?」

      每一筆消費,就像是一份肯定,除了肯定產品的價值,也是肯定企業的社會責任;我們想與你分享,當你購買思康鍋時,除了把一個貨真價實的產品帶回家,你同時也為延遲全球暖化盡了一份心力。


       1956年企業創立之初,Scanpan自我期許要做到「環保」;自從在丹麥Ryomgård設立第一條生產線之後,便開始思索怎麼降低製造業對於能源的高需求,除了每個產品有嚴格品質要求之外,Scanpan 更是堅持製造「乾淨」、「永續」、「環保」的產品。相對於業界使用礦土提煉合金時所產生的能源耗費,現在,Scanpan只需要耗費百分之五(註一);想想Scanpan每一年在全球賣出多少鍋子,再想想Scanpan幫地球減輕了多少負擔,而這之中,因為你的購買,你也一起幫助對抗了氣候暖化(註二)

 

「代誌不是憨人所想欸這麼簡單」

      有想過為什麼Scanpan選擇生產鋁合金鍋具嗎?沒錯,就跟你選用Scanpan的原因一樣!

  • 聚熱度、保溫度佳

使用250噸的高壓鑄造而成的鍋身,不僅厚實、提升結構密度及硬度,在烹調時可以有效節省不必要的熱源流失。

  • Scanpan獨家研發的不同專利的不沾處理,不含PFOA/PFOS

最令人詬病的有害氣體,Scanpan 為你把關;除了在製造過程中捨棄使用,不造成不必要的環境污染,也給你健康的保障。

  • 多功使用

從原料著手,提升手柄耐熱程度,不僅一般爐具適用,還可以整只放入烤箱中料理,不需要換鍋;減少需求,也是環保中重要的一環喔!

  • 清洗簡單

Scanpan最引以為傲的不沾層,不僅是業界唯一、還強調可以使用菜瓜布(註三)刷洗,只要使用熱水及一般的中性洗潔劑就可以完成清潔;不需要特殊、強效的洗潔劑,進一步降低環境影響。


  • 環保、環保、環保

Scanpan為他們的高品質耐用不沾技術驕傲, 也為他們材質的環保性驕傲。首先是鍋身使用鋁合金的材質。回收提煉的鋁合金品質保持不變, 跟全新鋁合金一樣好。包裝也不放過, 使用環保回收紙板, 能環保則環保。丹麥Scanpan就是如此驕傲的回收再利用,持續製造永續性的好產品。

Scanpan 製造過程

Scanpan除了在製程中考慮到能源耗費以及潛在的環境負擔之外,更希望透過優良的產品設計,將「環境友善」的概念延續到使用者的家中。沒想到Scanpan對於環境的使命,竟然是從設計圖紙上就開始了吧!

「沒有最環保,只有更環保」

      就在你以為這樣就已經好棒棒的同時,Scanpan沒有因此停滯下來。除了從材料及生產方式降低環境成本,連商品包裝Scanpan都「動過手腳」,簡化不必要的包裝、加強硬度,材質也選用百分之百的再生紙。

你知道使用一噸的回收廢紙,可以製造一噸的再生紙嗎?

製紙是最耗能源且最高污染的產業之一,廢紙的回收以及再生紙的製造,所耗的能源是使用原木的10~40%,生產時所排放的溫室氣體也僅有一半。使用一噸的回收廢紙,可以少砍伐二十顆成年大樹,這些樹可以是自然界許多動物賴以為生的家園。「環境友善」不僅只是對地球友善,也是將自然資源與我們那些不同物種的鄰居們分享。

你買回家的Scanpan鍋具,使用到產品壽命終點後,都可以百分百回收的;不管是鍋具本身,還是包裝紙盒,正確回收後都可以再製,完美落實永續利用。


「#ThereIsNoPlanetB」

(沒有第二個地球)

      雖然近年來環保越來越成為主流,但是對Scanpan來說,這是自1956年以來品牌的中心思想。今天你家中Scanpan,都是經過設計師不斷改良過的工藝品,為的就是可以實現ReduceReuseRecycle (減少使用, 物盡其用, 循環再造) 的綠三角回收精神。

利用材質與生俱來的優點,搭配現代最新科技,每一只鍋都會經過八道生產及人工品管關卡,確保每一只出廠產品不僅有品質保證,並且對我們的環境負責。

--本文獻予Scanpan 已故創始人,Mr. Knud Hougaard Brund

感謝他的遠見與Scanpan研發團隊,讓我們可以每一次都選擇做對的事--

附註:

1. 一般從礦物土中提煉一公斤鋁合金需要耗費85公斤的能源,同樣條件下,Scanpan只需耗費3.5公斤。

2. Scanpan 全球一年平均售出百萬只鍋。

3. 菜瓜布僅指不含金剛砂、且是用一般細緻、不沾鍋具的菜瓜布。